бурение скважин на воду

Железо? В воде? Невероятно...

Статьи

О воде и скважинах:

Скважина. Бурение. Водоснабжение.

Версия для печати

"ЖЕЛЕЗНАЯ" ВОДА ИЗ СКВАЖИНЫ

Железная вода Без воды жить невозможно. Но все чаще именно вода становится причиной серьезных проблем, связанных со здоровьем или неграмотной эксплуатацией отопления, бытовой техники, бассейнов. При загородном строительстве воду часто берут из артезианских скважин, а не из колодцев. Во-первых, потому, что состав артезианской воды наиболее стабилен, не подвержен сезонным колебаниям и влиянию поверхностных загрязнений на близлежащих территориях. Вода в колодце зависит, например, от культуры вашего соседа, который неподалеку устроил туалет на своем участке, от количества удобрений на соседних полях и от много другого. Во-вторых, вода в скважинах, как правило, не содержит наиболее сложных с точки зрения водоочистки загрязнений: органических веществ, бактерий, вирусов, тяжелых металлов. С другой стороны, вода из скважины часто имеет повышенное содержание железа и солей жесткости. Рассмотрим опасности, «подстерегающие» тех, кто использует скважину с повышенным содержанием железа.

Типичная картина, которая наблюдается при подъеме железистой воды из скважины, такова. Вначале вода, выкачанная из скважины абсолютно прозрачная и кажется чистой, но проходит несколько десятков минут и вода мутнеет, приобретая специфический желтоватый цвет. Через несколько часов муть начинает оседать, образуя рыхлый осадок. Процесс осаждения может длиться несколько дней. Скорость осаждения зависит от температуры и состава воды.

Наличие железа можно определить и на вкус. Начиная с концентрации 1,0-1,5 мг/л вода имеет характерный неприятный металлический привкус.

Железо не только портит вкус напитков (чай и кофе пить невозможно, нельзя делать соки, компоты, квас, пиво), но и при больших концентрациях оно негативно влияет на здоровье. Высокие концентрации железа вызывают аллергические реакции, могут привести к заболеваниям крови. От «железистой» воды с концентрацией железа более 0,3 мг/л желтеют зубы. Если концентрация железа в воде превышает 1 мг/л – желтеет кожа, волосы блекнут и теряют естественный цвет, седые и светлые волосы становятся рыже- коричневыми. При концентрации более 10 мг/л волосы можно испортить за две-три недели, и никакие шампуни не помогут.

Стирки в «железистой» воде гибельна для белья - если концентрация железа в воде более 1,0 мг/л, то все белье покрывается желтыми пятнами. Добавка стиральных порошков, и особенно отбеливателя, приводит к интенсивному образованию хлопьев железа уже при концентрации 0,3 мг/л. «Железистая» вода безжалостна к кафельной плитке, «белой» сантехнике. Желто-коричневые натеки на их глазурованной поверхности можно удалить только кислотосодержащими моющими средствами. Но кислота разрушает глазурь, которая является защитой для керамики. И как только она разрушается, железо проникает в поры керамики, откуда его уже никак не достать, после чего белизна ванн, раковин, унитазов утрачивается навсегда.

В системе горячего водоснабжения проблемы, обусловленные повышенным содержанием железа, многократно возрастают. Уже при концентрации железа в воде 0,5 мг/л идет интенсивное выделение хлопьев с образованием рыхлого шлама, который забивает теплообменники, радиаторы, трубопроводы, сужает их проходные сечения. Шлам попадает в краны, смесители, приборы автоматики. При концентрации железа в воде 1,5-3 мг/л смесители выходят из строя уже через несколько месяцев. С таким содержанием железа простейшие фильтры, которые рекомендуют установить продавцы стиральных и посудомоечных машин, душевых кабин и джакузи, не могут справиться и быстро засоряются. При высоких температурах шлам затвердевает в виде осадка на внутренних металлических поверхностях, что приводит к снижению теплоотдачи и способствует развитию коррозии.

В железистых отложениях идет размножение железобактерий. Оно начинается при концентрации железа 1-2 мг/л, и скорость его зависит от количества кислорода и температуры – процесс интенсивно идет уже при 30-45ОС. И, в этом смысле, система горячего водоснабжения – просто идеальное место для размножения железобактерий. Буквально за несколько месяцев водопровод может полностью зарасти шламом из железобактерий грязного бурого цвета. А о приборах автоматики и сантехники, в которые «выстреливают» шламовые пробки, и говорить нечего.

Российские санитарные нормы ограничивают концентрацию железа в воде для хозяйственно-питьевых нужд в пределах 0,3 мг/л. В подземной воде она колеблется от 0,5 до 20 мг/л, а в Центральном регионе, включая Подмосковье – от 0,5 до 10 мг/л, наиболее часто 3-5 мг/л.

В последнее время все больше владельцев домов и руководителей предприятий приходят к пониманию того, что без систем удаления железа не обойтись. Игнорирование проблемы железа в воде оканчивается плохо и стоит потребителю дорого. Как правило, это приводит к выходу из строя импортных смесителей, потере «белизны» ванн, кафельной плитки, отказов импортной бытовой техники, систем отопления и нагрева воды. Но их горький опыт должен научить тех, кто строится или собирается строиться: требуйте от строителей, чтобы при проектировании системы водоснабжения была предусмотрена и очистка воды. Иначе выйдет дороже.


С разрешения администрации сайта

При цитировании статьи, пожалуйста, не забудьте дать ссылку на источник. Спасибо.

Комментарий

По материалам сайта компании "Экология-Центр".

Компания "Экология-Центр" с 1999 года успешно решает проблемы, связанные с водоочисткой и водоподготовкой для жилых и производственных объектов: механическая очистка, обезжелезивание, умягчение, обеззараживание и др., связанные с подготовкой воды, добытой из пробуренной скважины.


 


Вода - ДА!

Портал БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ
Все о воде и бурении скважин
Бурение на воду в Московской области

Партнеры Вода-ДА! ВСВ © 2003 - 2016 ВОДА - ДА!
Цитирование в любом виде - с обязательным согласованием с администрацией.

Авторские права охраняются законами РФ