бурение скважин на воду

Что считать полезной водой?

Статьи

О воде и скважинах:

Скважина. Бурение. Вода и очистка воды.

Версия для печати

ЧТО СЧИТАТЬ ПОЛЕЗНОЙ ВОДОЙ?

Что считать полезной водой?

Вопрос чем определяется вкус и "полезность" воды до недавнего времени не возникал. Казалось очевидным, что "чистая" вода сама по себе вкуса не имеет, а приобретает его за счет растворенных в ней солей и газов.

Правда оставались вопросы, почему могут быть полезны также низкоминерализованные родниковая и талая вода? Но, поскольку по лечебным эффектам эти воды явно уступали известным минеральным источникам, такие вопросы внимание "серьезной" науки не привлекали.

К причинам "полезности" минеральной и родниковой воды заставили вернуться исследования свойств воды деминерализованной, т.е. условно химически чистой, проведенные в весьма солидных научных организациях. Обобщенным итогом этих исследований можно считать установление того факта, что свойства самой воды, в том числе и медико-биологические, определяются не только химическим составом растворенных в ней веществ, но и характером и энергетикой ее межатомных и межмолекулярных связей и даже такого тонкого физического параметра как спин - направление вращения ядер атомов и электронов.

В качестве примера наиболее значительных достижений в этой области можно привести открытие академика РАН Ф.А. Летникова и его сотрудников эффекта существенного повышения растворяющей способности и электропроводимости воды после ее нагревания до температур 200-400°С и последующего охлаждения. Также значимы работы профессора, д.т.н. В.И. Классена, установившего изменения многих физико-химических свойств воды при обработке ее переменным магнитным полем, чего по теории быть не должно (вода - диамагнетик).

Как очень удачно выразился в интервью для журнала "Наука и Жизнь" зав.лабораторией минеральных вод НПО напитков и минеральных вод к.т.н. В.Р. Алтаев "…лечебный эффект минеральных вод триедин, складывается он из химического состава плюс некий, пока еще не выясненной природы феномен или, если хотите, заряд, плюс столь же неясной природы способность организма воспринимать воздействия этого заряда". В настоящее время, благодаря ряду открытий английских, российских и японских ученых это утверждение уже может рассматриваться не просто как красивая аллегория, а, по крайней мере, как научно обоснованная гипотеза. И, хотя о полном понимании (а оно - недостижимо) свойств воды говорить нельзя, но в целом ясно, что "энергетика" воды зависит от того, как в ней накапливаются, распределяются и передаются другим веществам положительные и отрицательные электрические заряды.

По современным (не ортодоксальным) научным представлениям, вода - это не просто жидкость, а вещество, находящееся одновременно в трех агрегатных состояниях - жидком, твердом и плазменном. Опять же в качестве наиболее значимых примеров, доказывающих их правомерность, приведем результаты самых "свежих" научных работ.

Исследованиями профессора Емото Масару, профессора С. Чаплина, доктора биологических наук С.Л. Зенина и ряда других ученых доказано, что происходит локальное объединение молекул жидкой воды в микрольдинки (кластеры), определенной геометрии, взаимодействие между которыми определяется распределением на их поверхности электрических зарядов.

Изучение электроактивированной воды, прошедшей анодную и катодную обработку в мембранном электролизере, позволило установить, что сама вода приобретает свойства окислителя и восстановителя, причем благодаря не только появлению в ней соответствующих радикалов и ионов. Эти исследования были выполненные под руководством и при непосредственном участии д.т.н. В.М. Бахира, разработчика известного электрохимического аппарата для обеззараживания и очистки воды "Изумруд".
Эксперименты, проведенные в Российском государственном геологоразведочном университете (с участием и при финансовой поддержке компаний Advanced Recovery Ltd, ООО "Геохим", ООО КВО, В.В.Кузина, В.А.Маланьина) с дистиллированной, родниковой и минеральной водой, позволили выявить следующие интересные эффекты: изменение концентраций протонов, соединений кислорода и водорода, несущих отрицательный электрический заряд, активности электронов очень значительны и зависят от казалось бы мягких физических воздействий. Конкретно, это определялось снижением или увеличением окислительно-восстановительного потенциала воды, средней величины и динамики изменения ее электропроводимости в зависимости от солнечного излучения, состава минеральной среды, с которой она контактирует и от скорости ее движения в установке.

При этом минералы и горные породы, используемые в эксперименте, были практически нерастворимы. Здесь уместно согласиться с теми, кто пропагандирует "кремниевую" воду, она действительно изменяет электропроводимость, хотя солесодержание практически не изменяется.

Такая чувствительность к внешним воздействиям, как у воды, характерна для систем, состоящих из подвижных заряженных частиц - протонов и электронов, т.е. высокотемпературной плазмы. Для объяснения установленных в процессе исследований эффектов была предложена следующая рабочая гипотеза.

Протоны (положительно заряженные ионы атомов водорода), ядра атомов кислорода ( в которых происходят взаимопревращения протонов и нейтронов), электроны создают вокруг себя сложные по форме и энергетическим параметрам электрические и магнитные поля. Эти поля, по принципу обратной связи, координируют в свою очередь взаимодействие породивших их элементарных частиц. Относительно большая доля протонов в ядре атома кислорода повышает вероятность их кратковременного взаимодействия через электроны с присутствующими в воде свободными протонами - ионами атомов водорода. При наличии относительно большого количества свободных протонов в воде это создает предпосылки для протекания в ее отдельных областях процессов, характерных для высокотемпературной плазмы, наиболее важным "представителем" которой является протонно-электронная плазма, составляющая основную массу звезд.

Таким образом, в жидкой воде за счет образования кластеров "микрольдинок" может происходить накопление электрических зарядов (кластеры выполняют функцию батареек), их перераспределение за счет плазмообразных областей и передаче другим телам за счет скачков молекул в участках со свойствами классической жидкости.

В зависимости от соотношения этих фазовых составляющих воды, их энергетических характеристик свойства воды существенно меняются. Поэтому поговорка насчет схожести двух капель воды очень условна. Возвращаясь к поставленному в начале статьи вопросу о полезности воды, уверенно можно сказать лишь то, что полезность природной воды определяется процессами накопления и перераспределения электрических зарядов, причем при определенном их соотношении (вспомните знаменитое открытие профессора Чижевского об отрицательных аэроионах, которые, попадая в плазму крови передают ей отрицательный электрический заряд). Безусловно нельзя не учитывать и роль ионов, растворенных в воде компонентов в процессах переноса зарядов, особенно калия, который не просто легко отдает ближайшему атому кислорода электрон из своей наружной оболочки, но и, будучи слаборадиоактивным элементом (содержит в количестве 0.012% радиоактивный изотоп калий-40), распространяет отрицательный электрический заряд на значительное расстояние высокоэнергетичным электроном, вылетающим из ядра. При этом калий-40 превращается в кальций-40. Процесс не сопровождается гамма-излучением.

В знаменитых источниках минеральной и пресной воды природные процессы накопления и перераспределения электрических зарядов настолько тонко сбалансированы и определены воздействием многих полей и излучений, что воспроизвести их в искусственных условиях невозможно.

Вместе с тем, открытия о которых было вкратце рассказано в статье, позволяют не только разрабатывать эффективные средства очистки воды от избыточных солей жесткости, железа, марганца, тяжелых металлов и многих других "нехороших" компонентов.

Появляется возможность посредством контакта воды с определенными минеральными средами, регулирования соотношения ионов растворенных солей и соответствующими физическими воздействиями после и/или в процессе очистки приблизить ее к природным источникам по ряду объективно тестируемых приборами параметров.

Естественно, такие задачи не могут быть решены какой-то одной установкой. В каждом случае, в зависимости от состава исходной воды и ее физико-химических характеристик, решается вопрос о подборе системы водоподготовительного оборудования.

А. Секисов, д.т.н.

При цитировании статьи, пожалуйста, не забудьте дать ссылку на источник. Спасибо.

Наш комментарий

В настоящее время в Москве работают компании, привлекающие профессионалов из ВУЗов и академических институтов, творчески использующих импортные и отечественные материалы и установки, которые могут во многом реально приблизить качество подготавливаемой воды к лучшим родникам.

Портал Вода-ДА! одной из своих главных задач ставит обеспечение информационной связи между потребителями и производителями в области водообеспечения и водоподготовки, не навязывая жестко "самое" и "единственное". Статья позволяет по-новому взглянуть на свойства воды.


Бурение скважин на воду. Нимфа ручья.


 


Вода - ДА!

Портал БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ
Все о воде и бурении скважин
Бурение на воду в Московской области

Партнеры Вода-ДА! ВСВ © 2003 - 2016 ВОДА - ДА!
Цитирование в любом виде - с обязательным согласованием с администрацией.

Авторские права охраняются законами РФ