бурение скважин на воду

Сколько нам надо воды для жизни в загородном доме?

Статьи

О воде и скважинах:

Скважины. Бурение. Водоснабжение.

Версия для печати

ИСТОЧНИК ЖИЗНИ В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ

Водоснабжение загородного дома Сколько воды в день потребляет одна так сказать "среднестатистическая человеческая единица"? Не только вовнутрь, а и наружно: для санитарно-гигиенических целей, на стирку-готовку. Скажем сразу: воды ей (единице) нужно много. Двести-триста литров - минимум. А для загородного дома с семьей из трех-пяти человек (прибавьте поливку лужаек-газонов, бассейн и фонтан) итоговая цифра может возрасти до четырех-пяти тонн. Ежедневно! При таком раскладе даже три колодца (отчего-то старая песенка про Учкудук вспомнилась) не смогут утолить жажду современного коттеджа. Тут поневоле задумаешься о собственной скважине. Да не простой, песчаной. А артезианской. Чтобы вода была без перебоев и хорошего качества. Значит, надо бурить.

Там, за горизонтом…
Вода залегает так называемыми горизонтами. Первый горизонт - "верховодка" - самый близкий, до 4 метров. Именно "верховодка" и почвенные воды (на глубине до 10 метров) питают обычные колодцы. В такой воде обычно содержится большое количество примесей, порой делающих ее абсолютно непригодной для питья, да и скорость притока в колодце крайне невысока, а потому колодец сгодится лишь для скромного деревенского дома, где удобства во дворе, а все водные процедуры - по просеке через лес, на озере. Ниже - на уровне 30-35 метров - проходит "песчаный" горизонт с грунтовыми водами. Их вполне хватит для жизнеобеспечения небольшой дачи в два крана и один санузел. Вода чище колодезной, однако если рядом животноводческое хозяйство или промышленный объект (что хуже!), то пить такую воду просто опасно. "Живет" песчаная скважина в среднем лет 10-15. В засушливый сезон такой источник может попросту пересохнуть. Артезианская скважина - самая глубокая, доходит до третьего, известнякового, горизонта. Качество воды в нем, как правило, высокое (повышенная жесткость легко устраняется специальным умягчителем), а количество - хоть залейся! Срок бесперебойной службы артскважины - до 80 лет. Глубина залегания третьего водоносного горизонта может сильно различаться в зависимости от местности. Вот примерные данные по Московской области: на Юге - до 40-70 метров, на Юго-Востоке - до 80-120 метров, на Юго-Западе - до 80-130 метров, на Севере, Северо-Западе и Северо-Востоке - до 140 метров, под Загорском - более 200 метров. Таким образом, при покупке земельного участка следует учитывать не только живописность ландшафта, но и вероятную удаленность от подземной речки. Кроме того, неплохо бы узнать, что именно отделяет вас от нее: глина, известняк или валуны. Чтобы получить такую информацию, достаточно позвонить в одну из известных "водных" компаний, располагающих топо- и геофизической картами Московской области.

Разведка
Для начала следует провести разведку водоносного горизонта с тем, чтобы точно выяснить, из каких слоев состоит грунтовый "пирог" под ногами и где могут залегать водные массы. Скажем сразу: вода есть везде! Вот мнение Алексея Тиджиева из компании "НТП-Стандарт": "Глубина ее залегания (на одном участке) может колебаться в диапазоне плюс-минус пять метров. Для колодцев это, может быть, и важно, для артезианской скважины - нет."
Биолокация очень напоминает древний метод поиска воды с помощью ивовой рогатки (лозоходство). Правда, сейчас вместо нее используют рамочный индикатор. Если в руках опытного геолога рамка вдруг начнет проявлять беспокойство - дергаться и вертеться - значит, вода тут. Можно бурить.
Есть еще метод магнитного резонанса. При помощи электромагнитных колебаний, излучаемых внедренными в почву зондами, проводится монтиториг (проще говоря, анализ) грунта. Однако абсолютных гарантий ни тот, ни другой методы не дают. Поэтому лучше подготовиться к тому, что одной попыткой дело не обойдется. Это - раз. Домовладельцу придется полностью оплатить как ошибочное бурение безводной (читай: бесполезной) скважины (это - два), так и ее обратное погребение (три). Это худший исход. Но предположим - бородатый геолог не ошибся: вода обнаружена. Своя вода, кровная. Или не своя?

Складно да накладно
Оказывается, артезианские воды бдительное государство считает своим месторождением. И, если строго следовать букве закона, то для эксплуатации артскважины нужно получить разрешение-лицензию. Где? Например, в министерстве природопользования Подмосковья. Как всегда, заветные подписи даются нелегко и небезвозмедно. Тем не менее законопослушные юрлица (фермерские хозяйства и заводы) вынуждены "челом бить" в чиновничьи двери. А вот частный владелец как-то не торопится выкладывать около двух-трех тысяч долларов за разрешительную "бумажку". Главное - впоследствии бдительно охранять свою территорию от шальных работников СЭС и прочей корыстной братии. Другое дело - "паспорт скважины". Вот его-то получить у буровиков надо обязательно, так как в нем содержится вся ценная информация о новом "источнике жизни": глубина скважины, динамический уровень воды, диаметр обсадных труб. Без этих данных ни одна серьезная компания не возьмется за ремонт, если потребность в нем все же возникнет.

Наsosы и трубы
Для скважин под питьевую воду пригодны практически все трубы, кроме оцинкованных, так как в местах сварки стальных труб может выделяться ядовитая двуокись цинка. Поэтому предпочтительней пластиковые трубы: служат в среднем 20-25 лет, абсолютно безвредны, а вместо сварки используется винтовое соединение. В настоящее время получила применение новая технология обсадки стальных труб пластиковым вкладышем. Такие двойные трубы служат дольше, но их стоимость примерно в полтора раза выше обычных. Технологию двойной "обсадки" использует, в частности, компания "Боргеоком". Однако единого мнения на этот счет у специалистов нет. Например, главный геолог компании "Биикс" Михаил Грабовский убежден, что новая технология, в отличие от классической (освоенной еще в позапрошлом веке) еще не вполне проверена временем, да и дороже. Для сравнения: бурение скважины в фирме "Биикс" будет стоить чуть более 40 долларов за метр, а в "Боргеокоме" - не менее 70.
Бурение глубинной скважины - это, по сути, вмешательство в природную геоструктуру. Поэтому следует минимизировать негативные последствия подобного "вторжения". Какие? Например, воды из верхних горизонтов по внешней стороне трубы могут просочиться вниз, что нарушит экологию подземного источника. Чтобы этого не произошло, поступают следующим образом. Вокруг пластиковой трубы обсыпается мелкий калиброванный кварцевый песок, а сверху - особый глинистый состав "компактонит". Песок обеспечивает дополнительную механическую фильтрацию, а "таблетки" глины, разбухая в воде, создают плотный барьерный слой, препятствующий проникновению грязных верхних вод к источнику.
Очень важно правильно выбрать насос. Экономить на нем нельзя, так как при поломке его демонтаж и повторный монтаж обойдется весьма дорого. Отечественные "Малыши" и "Ручейки" по цене от $150 пригодны исключительно для неглубоких колодцев. Скважинный насос обойдется не менее чем в $500-700. Лидерами в производстве погружного оборудования по праву считаются немецкие компании "Грундфос" и WILO. Последняя разработка фирмы "Грундфос" - трехдюймовый скважинный насос SQ. Он изготовлен из высококачественной нержавеющей стали и способен перекачивать воду даже с небольшим содержанием песка. Насос обеспечен встроенной защитой от сухого хода, перегрузки и скачков напряжения. Для успешной работы насоса требуется скважина диаметром всего 76 мм, что значительно удешевляет буровые и пуско-наладочные работы. Модификация этого насоса SQE поддерживает установленное постоянное давление в сети водоснабжения независимо от расхода (за счет применения встроенного в электродвигатель частотного преобразователя). Правда, если потребность в воде выше, то используют другую модель этой же фирмы - SP.
Чтобы насос работал дольше, в систему водоснабжения следует включить мембранный бак, расположив его, например, в подвале. Накопительный бак позволит насосу работать в щадящем режиме: закачать воду в бак - и автоматически отключиться. Кроме того, при сбоях в подаче электроэнергии, дом не "обезвоживается": запасов бака, емкость которого может составлять до 750-1000 литров, хватит на несколько дней. При экономном расходовании, разумеется.

Кто почем
По данным журнала "Деньги", в Москве официально работают около 60 фирм, осуществляющих бурение скважин на воду. Вероятно, реальное число бурильных бригад значительно больше (сезонные шабашники предпочитают не светиться, работая втихаря, без рекламы, от дома к дому). А вот компаний, способных выполнить весь комплекс работ по водоснабжению загородного хозяйства, значительно меньше: профессиональный интернет-портал "Стройпроект" упоминает всего двадцать фирм. Однако именно такие фирмы обеспечивают и комплексную гарантию - на оборудование и его установку. Кстати, на саму скважину гарантия у всех одинаковая - 5 лет. Общая стоимость работ складывается из стоимости бурения скважины (порядка 40-100 долларов за метр), транспортных расходов (включая выезд буровой на участок), стоимости водоподъемного и напорного оборудования и его монтаж (сюда входят трубы, погружной насос, фланец, системы фильтрации и пр.).
И последний вопрос: когда бурить? Всегда! Зимой даже лучше. Потому что дешевле и без очередей. "Бурение - это всесезонная работа, - считает Валерий Матявин, исполнительный директор компании "Акватрол". - Мерзлая земля буровому долоту не помеха, на его пути встречаются породы в тысячи раз тверже (гранит, мрамор кремний и т.д.). Зимой о скидках договориться гораздо легче. К тому же тяжелой буровой технике гораздо проще проехать по участку к месту будущей скважины, при этом земляному покрову наносится меньший вред".
Так что обращайтесь! В московские компании с большим опытом буровых работ: "Биикс", "Акватрол", "Боргеоком", "ГеоМастер", "НТП-Стандарт".

Эд Побужанский,
Журнал "Домовладелец VIP" ( январь-февраль 2004г.)

При цитировании статьи, пожалуйста, не забудьте дать ссылку на источник. Спасибо.

Комментарий

Вода-ДА дает гарантию - 6 лет. В стоимость бурения скважины уже входят транспортные расходы. Кроме того, не забудьте о скидках и льготной цене!

Выбирайте...


 


Вода - ДА!

Портал БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ
Все о воде и бурении скважин
Бурение на воду в Московской области

Партнеры Вода-ДА! ВСВ © 2003 - 2016 ВОДА - ДА!
Цитирование в любом виде - с обязательным согласованием с администрацией.

Авторские права охраняются законами РФ