бурение скважин на воду

Новости Вода-ДА!



Вода из второго водоносного горизонта и лицензия на нее

О лицензировании скважины - законы и инструкции


(27.10.2018)

Закон О недрах

В прошлый раз мы рассматривали устройство собственного водоснабжения от скважины “на песок”, пробуренной на первый от поверхности водоносный горизонт. Бурение же на второй и последующий горизонты или же случаи, не описанные в статье 19 закона "О недрах", должно осуществляться с выдачей лицензии на природопользование и последующей постановкой на баланс государства.

В данном случае нет разницы юридическое это лицо, или физическое, процесс оформления лицензии и выдачи разрешения на бурение скважины займет до года, а оплата всего пакета документации будет в пределах миллиона рублей. Для получения документов, как правило, обращаются к специализированным организациям. Подробнее о порядке лицензирования см. Инструкцию Роскомнедр, там все очень подробно и всеобъемлюще, но читать надо очень вдумчиво

sad

Если вкратце, потребуются:

  • Заявление на выдачу лицензии в Департамент по недропользованию  Федерального агентства по недропользованию (отдел геологии и лицензирования).
  • Паспортные данные.
  • Свидетельство о праве собственности на участок (право аренды, право пользования и т.д.).
  • Ситуационный и генеральный планы участка.
  • Кадастровый план.
  • Свидетельство ИНН.
  • Банковские реквизиты.
  • Расчет суточного потребления и согласование в областном подразделении Минприроды
  • Обоснование и проект зоны санитарной охраны* и свидетельство о наличии необходимых условий из Роспотребнадзора.
  • Проект на бурение скважины, выполняется проектной организацией или буровой компанией, утверждается в Облкомводе.

По завершению строительства скважины ее надо зарегистрировать в водном реестре, для чего представители Министерства природных ресурсов и экологии проводят экспертизу с выдачей заключения. Специалист же Роспотребнадзора по результатам проб и анализов выдаст заключение о пригодности воды для нужд потребителя.

Не пройдет и года… Воды с глубины 70-250 метров будет много, но надо будет обязательно устанавливать фильтры водоочистки, т.к. в воде Московской области во втором водоносном горизонте, залегающем в известняке, в зависимости от региона много железа, марганца или фтора. Зато вам не грозит штраф в размере 3-5 тыс руб для граждан, 30-50 тыс руб для должностных лиц и от 800 тыс до 1 млн руб.

Так что надо выбирать, или мало чистой (относительно, конечно, как из родника) воды из песка и дешево, или много из известняка, но с затратами на очистку от примесей и лицензию. Или на штрафы.

_________

*) Санитарная зона - огражденная территория радиусом от 30 до 50 метров с твердым покрытием дорожки к скважине. Там не должно быть деревьев, кустарников и прочих посадок, только чистая, облагороженная площадка..


на главную :: все новости :: архив


Кстати...

сроки службы у разных скважин различные: песчаная служит как и колодец - 5-10 лет. В отдельных случаях (при обильно насыщенном водоносном слое и интенсивной эксплуатации) - дольше. Артскважина служит до 50 лет

Об этом и многом другом можно прочитать на нашем сайте в подборке публикаций: Статьи и Новости.


Форум ФОРУМ     Архив форума АРХИВ

 


goodLuck


Вода - ДА!

Портал БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ
Все о воде и бурении скважин
Бурение на воду в Московской области

Партнеры Вода-ДА! ВСВ © 2003 - 2018 ВОДА - ДА!
Цитирование в любом виде - с обязательным согласованием с администрацией.

Авторские права охраняются законами РФ