бурение скважин на воду
ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Новости Вода-ДА!

Содержание раздела

  • Последние 10 новостей -
    всё о бурении, скважинах и воде - на сайте и в мире:
Последние новостиТампонаж адской скважины
Последние новостиЛучшую половину - с...
Последние новостиС праздником всех...
Последние новостиБурение скважин под...
Последние новостиС новым, 2020-м!
Последние новостиСамоизлив – проблемы и...
Последние новостиС Днем народного...
Последние новостиОбновленная Доска объявлений
Последние новостиСкважина в песке -...
Последние новостиОсложнения при бурении...

Бурение скважин - все новости Вода - ДА!

Бурение скважин под тепловой насос

Как подобрать МГБУ для бурения сети скважин?


(16.02.2020)

Тепловой насосИнтересная тема поднимается на форуме по применению теплового насоса (ТН) с использованием ряда неглубоких скважин. Автор считает, что дешевле приобрести малогабаритную буровую установку (МГБУ), чем заказывать весь объем работ специалистам-буровикам, ведь скважин придется бурить целую сотню...

ТН - это, в принципе, холодильник наоборот с использованием низкопотенциальных источников тепла, таких, как открытый водоем или скважины с водой, отбирая при этом тепло из положительной разницы температур, напр. воды в озере и атмосферного воздуха.

В качестве НИТ может быть использована вода близлежащего водоема - ТН с открытым циклом, когда теплоноситель подается из водоема и, охлажденный после прохождения цикла, возвращается обратно, или же закрытым, когда теплоноситель циркулирует по замкнутому контуру, отбирая тепло из почвы через змеевик с теплоносителем.

Принп действия

НИТ также может быть доставлен из пробуренной на участке скважины: отдав свою энергию в теплообменнике, охлажденная вода сбрасывается в другую скважину, расположенную на расстоянии не менее 30 метров от первой. При этом вода из скважины может использоваться для бытовых нужд и водоснабжения.

Принято считать, что 1 м скважины достаточно для получения на выходе из теплового насоса 50 Вт тепловой энергии, т.е. 50 штук 20-метровых скважин в Московской области не только обеспечат потребителя водой в достатке, но и смогут заменить отопительную систему в 50 кВт - вполне достаточную для отопления коттеджа. Это похоже на чудо, но... Приходится устанавливать дополнительно электрообогрев, который включается при пиковой тепловой нагрузке в самый холодный зимний день, да и само оборудование для теплового насоса очень недешево. В Европе эта технология широко применяется, напр. в Норвегии целый город Олесунд отапливается таким образом, но там зимы мягкие, море с теплым течением, у нас все суровее. Тем не менее, автор собирается внедрять у себя эту инновацию:

"Собираюсь построить тепличку и сделать для ее обогрева тепловой насос. Для этого по всей площади теплицы надо пробурить 100 скважин, глубиной 10-20 метров, расстояние между скважинами 1 метр. Как представила, какую сумму с меня слупят бурильщики Мда.. - вывод - однозначно, строить стационарную мгбу. То есть, возить ее, искать водоносные горизонты - мне не нужно. Грунт - в основном суглинок, на глубине 7-8 метров имеется прослойка камней 1-2 метра толщиной. Знаю, так как 3 года назад мне бурили скважину на воду. 
Плюс к тепличке - рядом будет сарай со скотинкой..."

Вся тема здесь 


на главную :: все новости :: архив


Кстати...

скважина на пресную воду глубиной 550 метров была пробурена в 1840 году в пригороде Парижа Гренеле

Об этом и многом другом можно прочитать на нашем сайте в подборке публикаций: Статьи и Новости. А также в ответах на вопросы.

Форум ФОРУМ     Архив форума АРХИВ

 


goodLuck


Вода - ДА!

Портал БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ
Все о воде и бурении скважин
Бурение на воду в Московской области

Партнеры Вода-ДА! ВСВ © 2003 - 2020 ВОДА - ДА!
Цитирование в любом виде - с обязательным согласованием с администрацией.

Авторские права охраняются законами РФ