бурение скважин на воду
ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Новости Вода-ДА!

Содержание раздела

  • Последние 10 новостей -
    всё о бурении, скважинах и воде - на сайте и в мире:
Последние новостиОсложнения при бурении...
Последние новостиСамоизлив или...
Последние новостиБиолокация в поисках...
Последние новостиКак привлечь заказчика и...
Последние новости12 июня - День...
Последние новостиДень Победы
Последние новостиПервомай шагает по...
Последние новостиС наступающим праздником...
Последние новости8 марта - Международный...
Последние новостиС Днем защитника...

Бурение скважин - все новости Вода - ДА!

Осложнения при бурении скважин

Прихват в известняках


(10.07.2019)

АварияБурение скважины - темное дело, в смысле - не видишь, что там делается, под землей. Все основано на личном опыте, знаниях и ощущениях.

Одна из самых неприятных ситуаций - прихват, когда породоразрушающий инструмент - долото или шнек, вдруг перестает вращаться, штанги сдавлены породой и не передают вращающий момент от двигателя, и теперь недешевый иинструмент может быть потерян, похоронен в недрах, а время-то и деньги уж во всяком случае. Это - авария, которую надо устранять. А как, спрашивается?

В известняках такая авария серьезнее, чем при бурении на песок.Вот это сейчас обсуждается на форуме Вода-ДА:

Прихват в известняках (((

Буду благодарен советам. 

УРБ 3А3. 73 буровые штанги. Долото 190 мм с УБТ 146 мм длиной 9 метров. Скважина обсажена колонной 219 мм на глубину 240 метров. Далее пробурили 20 метров. Известняки (не особо крепкие) с прослоями ( скорее всего доломитовой муки или гипса). Бурение чистой водой. Поглощение незначительное. Давление на насосе НБ50 - около 10 атмосфер. 

Пора наращиваться. Поднимаем квадрат. Вывешиваем штанги на роторе. Наращиваемся 6-ти метровой штангой. Опускаем на на ротор замок этой штанги. Накручиваем квадрат. Запускаем промывку и начинаем опускать на забой проработкой.

Инструмент начинает как бы затирать. Промывка затрудняется (пришлось поднять до 40 атмосфер - в 4 раза сильнее давление при визуально той же промывке). Ни вверх, ни вниз инструмент не идет. Инструмент продолжает затирать на кручение. Пробуем вытянуть - никак, двигатель заглох.

В настоящий момент - промывка на 40 атмосферах есть. Инструмент полностью заклинил. До забоя - 50 см. Статический уровень воды в скважине - 80 метров. С нагрузкой (на 20 см натянули штанги) и промывкой простояли сутки - эффекта нет. Что странно для нас - ощущение, что произошел сдвиг известняка, но тогда бы настолько сильно не ухудшилась бы промывка. Шлам тоже исключили - сутки промывки немного бы изменили ситуацию.

Планируем использовать кислоту... Может кто что подскажет?

Само обсуждение - http://www.da.voda-da.ru/read.php?5,28492


на главную :: все новости :: архив


Кстати...

бурение фильтровой (песчаной) скважины ведется на ближайший водоносный горизонт, залегающий в песчаных грунтах, и глубина ее составляет обычно 20-30 м

Об этом и многом другом можно прочитать на нашем сайте в подборке публикаций: Статьи и Новости. А также в ответах на вопросы.

Форум ФОРУМ     Архив форума АРХИВ

 


goodLuck


Вода - ДА!

Портал БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ
Все о воде и бурении скважин
Бурение на воду в Московской области

Партнеры Вода-ДА! ВСВ © 2003 - 2019 ВОДА - ДА!
Цитирование в любом виде - с обязательным согласованием с администрацией.

Авторские права охраняются законами РФ