бурение скважин на воду

Бурение скважин на воду - новости Вода-ДА!

Содержание раздела

  • Все новости на сайте
    и в мире - всё о бурении, скважинах и воде.
Бурение скважин - все новости Вода - ДА!



Версия для печати

Горизонтальное бурение скважин на воду

Революция в бурении на воду за рубежом


(1 .04. 2016)

Пустыня Намиб известна своим засушливым климатом и крайне бедными запасами воды в естественных источниках: единственная река Лимпопо, сильно заилившаяся к настоящему времени, не может продуцировать достаточное количество питьевой воды как для нужд местного населения, так и для водопоя зебу, являющихся основным источником животного протеина для жителей Намибии. Драматическая обстановка в стране приближается к позиции гуманитарной катастрофы.

Международный фонд ЮНИСЕФ выделил 1,5 млрд долларов на преодоление проблемы нехватки воды в странах пояса Сахары в рамках проекта “World Water Net” (WWN) для реализации в текущей декаде. Израильско-китайская компания HEVRON, ранее специализировавшаяся на кустовом нефтяном бурении, предложила проект водоснабжения не только Намибии, но и соседнего Габона, основанный на идее горизонтального бурения скважин на воду. Дело в том, что ближайшие водоносные пласты (т.н. “верховодка”) в пустыне местами есть, но мощность этих горизонтов недостаточна для промышленной эксплуатации, зато на глубине ок. 1,5 км находится обширное известняковое плато, насыщенное питьевой водой, толщиной 1,5-2,5 м. В таких горно-геологических условиях бурение вертикальных скважин экономически невыгодно.

С 1 апреля!


На сегодняшний день пробурена и сдана в эксплуатацию пилотная скважина вблизи Ндугагуду. Бурение скважины проводилось роторным способом, отклонение от вертикали составило 2300 метров, горизонтальный участок в водоносном известняке был перфорирован с помощью гидравлических пиропатронов, вертикальный ствол до отметки 1320 метров подвергся цементации. Набор угла осуществлялся с помощью оборудования российской компании ТОБУС, уже 15 лет поставляющей компоненты низа бурильной колонны (КНБК) - упругие центраторы и децентраторы - в Израиль.

Экономическая целесообразность такого подхода чрезвычайно высока, дебит скважины зависит только от мощности и режима насоса. Всего планируется бурение на воду 30 скважин, закольцованных с помощью водопроводов в единую систему водоснабжения на территории 6 стран Сахеля. Управление насосными станциями будет осуществляться через систему спутников VIASAT.

Источник: “FirstApril Engineering & Technology”,
Массачусетский Технологический институт, США
(перевод с англ.)


всего просмотров: 833
на главную :: все новости



Кстати...

бурение глубоких ("артезианских") скважин (на известняк) производится до водоносного слоя, залегающего в пределах Москвы и области в известняке на глубинах 20-200 м, и отличаются не только своей глубиной и производительностью (до 100 м3/час), но и сложностью бурения

Об этом и многом другом можно прочитать на нашем сайте в подборке публикаций: Статьи и Новости.

Новости Вода ДА!
29.09.2016
четверг
21:38

погода сегодня



Форум
На Форум
 


Вода - ДА!

Портал БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ
Все о воде и бурении скважин
Бурение на воду в Московской области

Партнеры Вода-ДА! ВСВ © 2003 - 2016 ВОДА - ДА!
Цитирование в любом виде - с обязательным согласованием с администрацией.

Авторские права охраняются законами РФ