бурение скважин на воду

Бурение скважин на воду - новости Вода-ДА!



Версия для печати

Первый буровик - миф или реальность?

Ватикан впервые приоткрывает завесу своих исторических исследований


(1 .04. 2015)

Асклепий - первый буровик Известное скульптурное изображение мужчины с сосудом в одной руке и странным инструментом в другой находили то тут, то там на месте древней эллинской культуры, известно также имя этого человека – его звали Асклепий (“вскрывающий” – пер. с греческого).

Долгое время считалось, что это древнегреческий бог врачевания. Однако, исследования последних лет, проведенные кардиналом Ильпримо д'Априлэ (dr. IlPrimo d'Aprile), известным историографом из Ватикана, опубликованные в январе 2013 года в альманахе “Ватиканский вестник” ("Vaticano il Messaggero", №1-2013), привели к ошеломляющим результатам, что вылилось в скандал и явилось поводом для преждевременной отставки папы Бенедикта XVI (в миру Йозеф Ратцингер) в феврале того же года, но просочилось в широкую прессу только сейчас.

Итак, что же было не так? Человек, далекий от бурения, вряд ли поймет, что снаряд в руке у Асклепия является обычным буром, а не змеей, обвившейся вокруг палки. Интересно, что шнек выполнен не из плоской ленты, спирально закрученной вокруг центрального стержня, а из довольно толстой скругленной полосы, такая конструкция бура была оправдана для каменистых пород Пелопоннеса. Но кардинал д'Априлэ в детстве часто наблюдал, как его дед помогал добывать воду соседям в сицилийской деревушке Джардини Наксос подобным инструментом.

Как мог быть врачом человек, которого изображали с буром в одной руке и чашей с водой в другой? К тому же имя, написанное на этих скульптурах было Асклепий, что означало “вскрывающий”! Ну разумеется, вскрывающий водоносные пласты. Скульптура изображает усталого человека, опирающегося на бур, и торжествующе возносящего чашу с водой. Осталось только убедить коллег-историков Святого Престола.

Более глубокое изучение греческой мифологии помогло собрать воедино все странности и несовпадения образа врача-бурильщика: оказалось, что Асклепий, сын Аполлона и Корониды, некоторое время был в обучении у кентавра Хирона, отличавшегося мудростью (возможно, что передал ученику и некоторые рецепты врачевания) и искусством добывания воды из земли. И тут все встало на свои места – и винт-барашек на посохе, верхняя часть которого была вставлена в нижнюю со шнеком, и искривление посоха в верхней части, и набалдашник, который, по-видимому, вращался при повороте бура. А древние греки поклонялись не богу-лекарю, а богу-механику, дающему людям воду, то есть жизнь. Существует много храмов, посвященных Асклепию, чье имя в римской традиции превратилось в “Эскулап”. Кстати, Асклепий был смертным, но за его заслуги почитали за бога. На более поздних изображениях бур был уже интерпретирован, как змея вокруг посоха.

К сожалению, для самого кардинала, посмевшего восстать против общепринятого мнения, его открытие сослужило дурную службу, он был лишен сана и уединился на вилле Руффоло, что недалеко от Амальфи, работает садовником и отказывается от встреч с журналистами.

(По материалам публикации "Кто Вы, синьор Эскулап?"
в “Amalfitano Giorno ”, перевод с ит.)


Комментарий: Как легко можно извратить историю! Кстати, интересная конструкция бура: с одной стороны очень напоминает наш рыбацкий ледобур, а с другой - инструмент утяжелен, и округлой конфигурации шнек позволяет легко вынимать из скважины каменистую породу типа мергеля.


всего просмотров: 976
на главную :: все новости



Кстати...

отбор проб воды для анализов следует производить через три недели эксплуатации, когда состав воды полностью стабилизируется, т.е. лучше, если анализы будут произведены при обустройстве, ведь по их результатам будет подбираться водоочистное оборудование

Об этом и многом другом можно прочитать на нашем сайте в подборке публикаций: Статьи и Новости.

Новости Вода ДА!
21.08.2017
понедельник
13:23

погода сегодня



Форум ФОРУМ     Архив форума АРХИВ

 




Вода - ДА!

Портал БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ
Все о воде и бурении скважин
Бурение на воду в Московской области

Партнеры Вода-ДА! ВСВ © 2003 - 2017 ВОДА - ДА!
Цитирование в любом виде - с обязательным согласованием с администрацией.

Авторские права охраняются законами РФ