бурение скважин на воду

Бурение скважин на воду - новости Вода-ДА!

Содержание раздела

  • Все новости на сайте
    и в мире - всё о бурении, скважинах и воде.
Бурение скважин - все новости Вода - ДА!



Версия для печати

Водяная бомба с часовым механизмом

Сарезское озеро - ящик Пандоры или волшебная лампа Аладдина?


(12 .04. 2014)

Сарезское озеро - бомба замедленного действия В Таджикистане в горах Памира на высоте более 3 тысяч метров находится природное хранилище питьевой воды объемом более 16 кв. км. Озеро Кулисарез (или Сарезское озеро) образовалось в 1911 году после землетрясения, перегородившего реку Мургаб оползневой плотиной высотой 570 метров, похоронив под водой деревню Сарез.

Вода – национальное богатство Таджикистана, воды там много: по запасам гидроэнергии на 1 кв. км территории (3682,7 тыс. кВт.ч. в год/кв.км), страна занимает первое место в мире. Здесь много рек, озер, родников, есть источники лечебных, термальных и минеральных вод. В то же время соседи, бывшие братские республики Узбекистан, Казахстан и Туркмения испытывают потребность в воде для ирригации. Если в Советском Союзе такие вопросы решались без особых проблем – страна-то была одна, то сейчас Таджикистан рассматривает воду как коммерческий ресурс, а соседи по привычке считают ее всеобщим достоянием, что приводит к трениям между бывшими братьями.

И все бы хорошо, но уже через 3 года после землетрясения в плотине появились течи в виде родников, а в В 1967 году советские геологи пришли к выводу, что рыхлые отложения в естественной плотине неустойчивы и грозят оползнем в случае нового землетрясения. В результате обрушения плотины и слива озера пострадают обширные территории не только в Средней Азии, но и даже в Афганистане. Это будет колоссальная катастрофа.

В 2000 году под управлением Всемирного банка стартовал проект “Сарезское озеро - снижение рисков”, у его истоков стояли правительства Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. В 1994 году в Сарезском озере было отмечено небывало высокий уровень воды во время паводка. Но до сих пор решение для устранения угрозы катастрофы не найдено: проблема слишком масштабна, и пока все ограничивается мониторингом МЧС Таджикистана.

Есть предложения продавать воду соседним странам: на международной конференции в Душанбе в 2011 году сообщалось, что если наладить продажу воды из озера по трубопроводу, то это будет приносить Таджикистану до $100 млн. ежегодно. Однако источник финансирования так и не найден до сих пор. Сарезское озеро может стать волшебной лампой Аладдина, приносящей богатство владельцу, а может оказаться и разрушительным ящиком Пандоры, который может открыться в самый неподходящий момент, обернувшись грандиозным экологическим бедствием для стран региона. Вода - это да...


всего просмотров: 1476
на главную :: все новости



Кстати...

вода из скважины или колодца является средой обитания для огромного числа бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Как же гарантировать их отсутствие в воде? Это достигается при стерилизации потока воды ультрафиолетовым излучением

Об этом и многом другом можно прочитать на нашем сайте в подборке публикаций: Статьи и Новости.

Новости Вода ДА!
25.09.2016
воскресенье
01:30

погода сегодня



Форум
На Форум
 


Вода - ДА!

Портал БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ
Все о воде и бурении скважин
Бурение на воду в Московской области

Партнеры Вода-ДА! ВСВ © 2003 - 2016 ВОДА - ДА!
Цитирование в любом виде - с обязательным согласованием с администрацией.

Авторские права охраняются законами РФ