бурение скважин на воду

Бурение скважин на воду - новости Вода-ДА!

Содержание раздела

  • Все новости на сайте
    и в мире - всё о бурении, скважинах и воде.
Бурение скважин - все новости Вода - ДА!



Версия для печати

Сенсация: бурение скважин в древней Греции!

Удивительное открытие археологов на Сицилии - cкважины на воду бурились шнековым способом еще в древней Греции


(1 .04. 2012)

С 1 Апреля! На прошлой неделе Clearwater  Revival Science Digest - научный вестник Смитсоновского института (США) - опубликовал сообщение о необычной находке международной группы археологов, работающих в районе города Сиракуза на восточном берегу Сицилии (Италия) на месте одной из первых греческих колоний Сиракузы. Сиракузы, как известно, был родным городом Архимеда.

Во дворе виллы знатного горожанина на окраине города наряду с предметами кухонной утвари и женскими украшениями был найден предмет, вызвавший изумление ученых: бронзовый стержень с приклепанной к нему медной полосой, по спирали обвивающей стержень, и искрошенной бронзовой пластиной на конце. Руководитель проекта профессор Эйприл Уэллс (April Wells) заявила: «Это было для нас настоящим потрясением! До сих пор не могу в это поверить...»

Известно, что Архимед применял для водоснабжения города т.н. «винт Архимеда» - прообраз винтового насоса, который при вращении поднимал морскую воду к потребителю: берега на Сицилии круты и обрывисты. Находка, вроде бы подтверждала этот факт, но сенсация заключается в том, что устройство, а по сути - бур, был найден в вертикальном положении ниже уровня бытового слоя II в. до н.э. То есть удалось найти первую скважину, пробуренную шнеком! Шнек хорошо сохранился, в диаметре имеет ок. 25см, его длина — 3,5м.

Предполагается, что вода из скважины поднималась таким же винтовым насосом. Античная цивилизация была великолепно развита, дома горожан были снабжены канализацией и водопроводом, в Риме и по сей день используют фрагменты древней канализационной системы. Потом, в средние века, Европа надолго забудет про открытия и изобретения античных ученых и опыт древних строителей. Косвенным подтверждением факта бурения скважин на воду в древней Греции ученые считают миф о споре богов, когда Посейдон, вонзив трезубец в землю, открыл источник; скорее всего это — метафорическое отображение работы древних буровиков. И, если так, то покровителем буровиков следует считать Посейдона (Нептун в римском пантеоне).

Первые скважины, как считают, были сооружены в Китае в V в. до н.э. для разработки соляных месторождений, бурение проводилось ударно-канатным методом, а вот факт первенства вращательного бурения для добычи воды в мировом опыте был установлен впервые, ранее о бурении скважин в эллинскую эпоху ничего не было известно.

В трехметровом колодце, выкопанном археологами для извлечения древнего бура, отчетливо видна скважина, уходящая вглубь породы. Приглашена группа геофизиков из Катании для определения ее глубины, приборы для сейсморазведки прибудут на Сицилию в начале мая.


всего просмотров: 1436
на главную :: все новости



Кстати...

абиссинский колодец сооружается в течение одного дня (5-10 часов, что зависит от категории грунта и глубины залегания водоносного слоя). Используемая техника не требует большого пространства (около 1,5 х 1,5 м и высотой прибл. 2 - 2,5 м), поэтому "колодец" (а по сути - скважина) может быть установлен даже в подвальном помещении.

Об этом и многом другом можно прочитать на нашем сайте в подборке публикаций: Статьи и Новости.

Новости Вода ДА!
04.12.2016
воскресенье
21:18

погода сегодня



Форум ФОРУМ     Архив форума АРХИВ
 


Вода - ДА!

Портал БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ
Все о воде и бурении скважин
Бурение на воду в Московской области

Партнеры Вода-ДА! ВСВ © 2003 - 2016 ВОДА - ДА!
Цитирование в любом виде - с обязательным согласованием с администрацией.

Авторские права охраняются законами РФ