бурение скважин на воду

Бурение скважин на воду - новости Вода-ДА!



Версия для печати

Прорыв в ледяной космос

Успех российских буровиков в бурении скважин на воду в Антарктиде


(10 .02. 2012)

Бурение скважин на воду
Буровая "Восток"

Вчера, 8 февраля, в Институте арктических исследований (ААНИИ) подтвердили слухи о том, что в Антарктиде пробурена скважина до воды под толщей ледяного щита.

Итак, впервые пробурена скважина на воду в Антарктиде!

Скважина достигла доисторического озера под толщей льда на глубине почти 4км. О существовании озера ученые догадывались давно, т.к. геофизические исследования показали глубоко подо льдом ровную поверхность площадью с Ладожское озеро.

Слой воды подо льдом антарктики лостигает по разным оценкам от 600 до 1200 метров, в течение миллионов лет подледное озеро находилось в условиях полной изоляции от процессов эволюции на поверхности Земли, там могут быть уникальные, "неземные" формы жизни. Давление в воде оценивается в 400атм.

Бурение проводилось с начала 90-х годов прошлого века, затем строительство скважины было приостановлено до 2000 года. Сейчас, после возобновления бурения, скважина достигла глубины 3769,3м. Диаметр колонны - 133мм.

Бурение производилось термобуром с подачей кремний-органической жидкости (вначале был использован антифриз - чтобы не исключить замерзание при температурах до -90 град.), наиболее экологически безопасная: нельзя загрязнить содержимое подледного водоема.

Взята проба воды из реликтового озера, которое назвали "Восток" - так же, как и нашу полярную станцию, в мае образцы воды будут доставлены в Санкт-Петербург для исследований.

Сейчас работы на буровой прекращены и будут возобновлены летом, которое в антарктике наступит в декабре 2012 года.

Поздравляем коллег с небывалым успехом!


всего просмотров: 847
на главную :: все новости



Кстати...

в начале XX в. в Петербурге продукты жизнедеятельности горожанина за год составляли 700 пудов, сюда включались не только фекалии, но и помои и другие нечистоты. Золотарным промыслом занимались крестьяне из окрестных деревень: экскременты из выгребных ям на лодках вывозились в море, а когда Финский залив замерзал, нечистоты, снег и мусор по ночам вывозились из города на поля, как удобрения

Об этом и многом другом можно прочитать на нашем сайте в подборке публикаций: Статьи и Новости.

Новости Вода ДА!
17.08.2017
четверг
10:58

погода сегодня



Форум ФОРУМ     Архив форума АРХИВ

 




Вода - ДА!

Портал БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ
Все о воде и бурении скважин
Бурение на воду в Московской области

Партнеры Вода-ДА! ВСВ © 2003 - 2017 ВОДА - ДА!
Цитирование в любом виде - с обязательным согласованием с администрацией.

Авторские права охраняются законами РФ