бурение скважин на воду

Бурение скважин на воду - новости Вода-ДА!



Версия для печати

Чем грозит отсутствие лицензии на пользование недрами при бурении артскважин?

Пользование недрами без лицензии чревато штрафами...


(4 .03. 2010)

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях


В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, новая редакция вступит в силу 01.04.2010г. В числе прочего ужесточено наказание за нарушения условий лицензии на пользование недрами или за ее отсутствие при эксплуатации недр, в т.ч. добычи воды из артезианских скважин. Для бурения скважины для добычи воды из известняка необходима лицензия на пользование недрами, незаконное природопользование наносит ощутимый вред водным запасам страны, неграмотное и несогласованное бурение приводит к перетокам воды из различных горизонтов и их загрязнению.


Итак:
Статья 7.3. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов

(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

1. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.
2. Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.”


В соответствии со статьей 3 данный документ вступает в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования (опубликован в "Российской газете" - 30.12.2009) – т.е. 1 апреля 2010

Для сравнения существующая на данный момент редакция:

Статья 7.3. Пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией)

Пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)”


Указанные изменения направлены на ограничение незаконного недропользования, наносящего ущерб нашим стратегическим ресурсам. При этом следует иметь в виду что юридические лица – не только коммерческие организации, а также и садовое товарищество, некоммерческое партнерство и так далее, т.е. практически все коллективные скважины, неправильно оформленные или пробуренные без лицензии на природопользование подпадают под эти штрафы. А также следует принять во внимание, что собственник скважины без надлежащего оформления и нанесший ущерб государству незаконным использованием недр, будет принужден этот ущерб компенсировать, – а это уже потенциально совсем другие деньги.

Так что лучше отдать 300 000, сделать нормальную лицензию на пользование недрами и спать спокойно, чем остаться совсем без воды, да и еще и оплатить приличный штраф.


всего просмотров: 6855
на главную :: все новости



Кстати...

отбор проб воды для анализов следует производить через три недели эксплуатации, когда состав воды полностью стабилизируется, т.е. лучше, если анализы будут произведены при обустройстве, ведь по их результатам будет подбираться водоочистное оборудование

Об этом и многом другом можно прочитать на нашем сайте в подборке публикаций: Статьи и Новости.

Новости Вода ДА!
26.06.2017
понедельник
10:00

погода сегодня



Форум ФОРУМ     Архив форума АРХИВ

 




Вода - ДА!

Портал БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ
Все о воде и бурении скважин
Бурение на воду в Московской области

Партнеры Вода-ДА! ВСВ © 2003 - 2017 ВОДА - ДА!
Цитирование в любом виде - с обязательным согласованием с администрацией.

Авторские права охраняются законами РФ