бурение скважин на воду

Бурение скважин на воду - новости Вода-ДА!

Содержание раздела

  • Все новости на сайте
    и в мире - всё о бурении, скважинах и воде.
Бурение скважин - все новости Вода - ДА!



Версия для печати

Тепловые насосы и скважины для них на форуме Вода-ДА!

Перспективы развития технологии "Тепловые насосы" в условиях российских зим


(20 .12. 2009)

Тепловой насос - бурение скважин
Бурение скважин
и тепловой насос


На форуме Вода-ДА! проявился интерес к теме Тепловые насосы, в завершение года существования форума в новом формате администрация сочла нужным организовать специальный раздел для обсуждения этого удивительного феномена, который был открыт Кельвином и продемонстрирован им широкой публике как “Тепловая машина”: тепловой насос добывал тепло из холода!..

Технология "Тепловые насосы" (Heat pump) известна давно, но у нас - мало. Способ добычи тепла путем охлаждения окружающей среды и аккумулирования высвобождающегося тепла в теплообменниках был предложен еще в 1852г, но только недавно начал внедряться в промышленных масштабах. Западная Европа с ее ровным и теплым климатом успешно использует тепловые насосы для отопления зданий. В скандинавских странах даже существуют правительственные субсидии, способствующие внедрению тепловых насосов.

Это – не использование геотермальных источников, как в Исландии, а отбор тепла из моря или озер. Незначительной понижение температуры воды фьорда вблизи города Олесунн в Норвегии позволяет отапливать весь город в холодное время года (см Международный форум «Чистая вода 2009»). Вода озера Комо в северной Италии позволяет с помощью теплового насоса зимой обогреть виллу на берегу, а летом тепловой насос используется как кондиционер, охлаждая воздух в помещении до комфортной температуры.

Тепловой насос также использует для добычи тепла окружающий воздух, грунт и даже воду из скважины: после бурения пары скважин вода из одной из них поступает в теплообменник и, после отбора тепла, сливается в другую. Тепловой насос называют "холодильником наоборот".

Есть проблема, как же у нас без этого? Даже две:

  • высокая цена на оборудование, что удлиняет срок окупаемости;

  • продолжительный холодный период в России и низкие температуры заставляют применять во время пика холодов, когда мощности теплового насоса бывает недостаточно, электрическое отопление. Высокая цена на электричества для отопления также снижает экономический эффект от применения тепловых насосов и удлиняет сроки окупаемости до 6-12 лет в зависимости от климата региона.


  • В любом случае, применение экологически чистых тепловых насосов для отопления представляется перспективным, развитие технологий позволяет надеяться на снижение цены оборудования в будущем.

    По материалам сайта www.tn.istopnik.ru (Тепловые насосы)


    всего просмотров: 7510
    на главную :: все новости



    Кстати...

    железо или фтор, присутствующие в химическом составе воды из артезианской скважины, определяются с помощью химанализа и удаляются с помощью специальных фильтров-обезжелезивателей (путем окисления и превода его в осадок)

    Об этом и многом другом можно прочитать на нашем сайте в подборке публикаций: Статьи и Новости.

    Новости Вода ДА!
    25.09.2016
    воскресенье
    06:39

    погода сегодня



    Форум
    На Форум
     


    Вода - ДА!

    Портал БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ
    Все о воде и бурении скважин
    Бурение на воду в Московской области

    Партнеры Вода-ДА! ВСВ © 2003 - 2016 ВОДА - ДА!
    Цитирование в любом виде - с обязательным согласованием с администрацией.

    Авторские права охраняются законами РФ