бурение скважин на воду

Бурение скважин на воду - новости Вода-ДА!

Содержание раздела

  • Все новости на сайте
    и в мире - всё о бурении, скважинах и воде.
Бурение скважин - все новости Вода - ДА!



Версия для печати

Какая бывает скважина

Кольская сверхглубокая скважина глубиной 12 262 метра – самая глубокая в мире


(7 .10. 2009)

Буровая на Кольской Сверхглубокой скважине
СГ-3 самая глубокая скважина

В мае 1970 года на Кольском полуострове в условиях строгой секретности было начато бурение скважины СГ-3 с целью изучения геологического строения континентальной коры Земли. В 1983г. было проойдено уже более 12 километров, когда бурение скважины было временно приостановлено, а при возобновлении работ в следующем году (собирались бурить до 15км: предполагалось достичь т.н. поверхности Мохоровича - границы раздела между земной корой и мантией) произошел обрыв колонны.

Надо сказать, что буровая колонна состоит из труб диаметром 215мм, такая колонна при длине 12км превращается в непрочную нить, готовую порваться под своей тяжестью. Трубы применялись легкосплавные на основе алюминия, использовалась серийная буровая установка "Уралмаш 4Э" грузоподъемностью 200 тонн, бурение было турбинное: твердосплавная коронка вращалась турбинами под действием бурового раствора, подаваемого под давлением. Позднее буровая была заменена на буровую "Уралмаш 15000", которая могла выдержать колонну труб длиной до 15 км, ее высота - 68м - позволяла использовать секции труб длиной 33м, но аварий избежать не удалось.

Кроме того, при бурении в чередующихся по физико-механическим свойствам и неравномерно - иногда наклонно - залегающих горных породах есть проблема отхода породоразрушающего инструмента от вертикали, кривизна ствола на Кольской сверхглубокой достигала 21°, приходилось вновь и вновь перебуривать скважину, забуриваясь с глубины 7км. За 1 рейс удавалось пройти 8-10м: само бурение занимало 4 часа, затем колонну труб приходилось поднимать наверх, чтобы заменить стершийся о скальные породы инструмент, и опускать вновь, что занимало до 18 часов. Износу инструмента способствовали и высокие температуры: на 12км было уже 230°С.

В результате обрывов колонны каждый раз приходилось забуривать новый ствол, в результате Кольская сверхглубокая насчитывает 12 расходящихся стволов.

В 1984 году в Москве на Всемирном геологическом конгрессе был снят покров тайны над проектом "Кольская сверхглубокая", это была сенсация. На буровую хлынул поток журналистов и ученых. После конгресса в В 1984 году работы на Кольской сверхглубокой продолжились, и к 1990 году ствол скважины достиг отметки 12 262м, после чего работы решено было свернуть, из-за повторяющихся прихватов и обрывов колонны. Этому сопутствовали слухи о том, что русские буровики достигли преисподней, и из скважины можно слышать вопли грешников…

Результаты проекта обескуражили ученых, керны с образцами пород, возраст которых определяется в 2-3 млрд лет, не подтвердили существующих теорий о строении земной коры: уплотнения пород с увеличением глубины залегания не наблюдалось, при подъеме кернов на поверхность образцы разрушались от перепадов давления. Вместо ожидаемого прочного базальтового слоя внизу нашли архейские гнейсы - менее плотные трещиноватые породы, а на глубинах 9-12 км встретились водосодержащие пористые породы, вода была сильно минерализована.

Попытки превзойти по глубине Кольскую СГ-3 за рубежом не увенчались успехом, до сих пор она остается самой глубокой скважиной, что и зафиксировано сотрудниками службы книги рекордов Гиннеса: её глубина составляет 12 километров 262 метра. Великая страна, проложившая дорогу в космос и бывшая в некоторых аспектах "впереди планеты всей", могла себе позволить великие научные эксперименты.


всего просмотров: 6276
на главную :: все новости



Кстати...

срок службы абиссинского колодца - 10-20 лет при постоянной эксплуатации

Об этом и многом другом можно прочитать на нашем сайте в подборке публикаций: Статьи и Новости.

Новости Вода ДА!
04.12.2016
воскресенье
19:14

погода сегодня



Форум ФОРУМ     Архив форума АРХИВ
 


Вода - ДА!

Портал БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ
Все о воде и бурении скважин
Бурение на воду в Московской области

Партнеры Вода-ДА! ВСВ © 2003 - 2016 ВОДА - ДА!
Цитирование в любом виде - с обязательным согласованием с администрацией.

Авторские права охраняются законами РФ