бурение скважин на воду

Бурение скважин на воду - новости Вода-ДА!

Содержание раздела

  • Все новости на сайте
    и в мире - всё о бурении, скважинах и воде.
Бурение скважин - все новости Вода - ДА!



Версия для печати

Война за воду или тяжелая вода Норвегии

В воде содержатся изотопы водорода и молекулы тяжелой воды. Что льется из нашего крана?


(4 .09. 2009)

Данная заметка не имеет ничего общего с бурением скважин, но рассказывает о яркой и трагичной странице истории, связанной с водой.

Тяжелая вода Норвегии
Фото с сайта Тур Норвегия: фьорды

Вода, которая льется из нашего крана, неоднородна по составу, кроме обычной Н2О, в ней присутствуют молекулы, состоящие из изотопов как кислорода, так и водорода, всего более 10 комбинаций, большинство из которых мало изучено, и содержание их в воде незначительно. Тяжелая вода D2O (молекула, в которой атомы водорода замещены его более тяжелым изотопом) называется дейтерий, свойства ее отличаются от "легкой": температура кипения "тяжелой воды" +101,4°С, точка замерзания +3,81°С, плотность больше обычной на 10%.

Дейтерия в тонне воды содержится 150-170 граммов. Молекулы тяжёлой воды были обнаружены в природной воде в 1932 году Г. Юри, за что ему была присуждена Нобелевская премия. Тяжёлая вода применяется в ядерной физике и в ядерных реакторах, может использоваться для выработки плутония из урана при создании ядерного оружия. Путем многократного электролиза дейтерий можно переработать на тритий - радиоактивный материал с периодом полураспада 10 лет (переходит в гелий).

Норвегия богата ледниками, которые тают, образуя горные озера с пресной талой водой, в которой довольно высокое содержание дейтерия – "тяжелой воды", и дешевой энергией (70% - гидроэнергетика), необходимой для многократного электролиза. Поэтому в 1934 году в Рюкане в 180 км от Осло вошел в строй завод по производству тяжелой воды.

Это стало одной из причин, по которой Гитлер в 1940 году аннексировал объявившую к тому времени нейтралитет Норвегию, пошли поставки тяжелой воды в Германию сотнями килограммов. Уран у немцев уже был (месторождения в Чехословакии и запасы в Бельгии – из Конго) – почти половина всех мировых запасов. Вторую половину (1200т) американцы успели вывезти, чтобы потом изготовить и взорвать в Японии первые атомные бомбы. Мир стоял на пороге катастрофы, фашисты были на пороге ядерной эры. Но "оружие возмездия" не увидело свет…

Английские десантники взорвали электролизный цех, затем союзники подвергли массированной бомбардировке завод (при этом погибли 22 мирных жителя), но повредили только электростанцию. Запасы тяжелой воды на заводе к 1944 году составляли 15 тонн, его решено было вывезти в Германию, но паром, на котором находились бочки с тяжелой водой, был взорван участниками норвежского Сопротивления. При этом погибли 14 норвежцев, находившихся на пароме, но запас тяжелой воды ушел на дно озера Тинше (глубина 400м). Планам Гитлера не суждено было сбыться, эта история была положена в основу фильма "Герои Телемарка", где в главной роли снялся знаменитый Кёрк Дуглас ("Спартак"), папа известного актера Майкла с той же фамилией.

Предпринимались попытки в наше время поднять этот груз со дна, и в уцелевших бочках действительно нашли тяжелую воду, но в незначительных количествах…

Это – один из эпизодов битвы за воду. Тяжелую воду Норвегии. В 2005 году Норвегия признала факт продажи в 1959 году тяжелой воды Израилю, тайно создававшему свою бомбу. 20 лет назад Мордехай Вануну, техник израильского ядерного центра, раскрыл в английской газете ядерные планы Израиля, за что был приговорен на родине к 18 годам заключения после того, как Моссад провел блестящую операцию по его задержанию на яхте в нейтральных водах Средиземного моря с помощью соблазнительной сотрудницы-красавицы - головокружительный сюжет для нового боевика. Израиль до сих пор не присоединился к договору о нераспространении ядерного оружия, Вануну был недавно выпущен на свободу, ему запрещено пользоваться мобильником и интернетом, а упомянутая сотрудница Моссад живет в Израиле уединенно и избегает контактов с журналистами.

В настоящее время основными производителями тяжелой воды являются Канада, США, Индия и все та же Норвегия.

Вот такая вода в Норвегии.


всего просмотров: 6031
на главную :: все новости



Кстати...

в исключительных случаях - при бурении на песок - если в указанном месте воды нет, или же ее недостаточно, скважина расценивается как разведочная и оплачивается только 50% договорной стоимости

Об этом и многом другом можно прочитать на нашем сайте в подборке публикаций: Статьи и Новости.

Новости Вода ДА!
30.09.2016
пятница
13:00

погода сегодня



Форум
На Форум
 


Вода - ДА!

Портал БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ
Все о воде и бурении скважин
Бурение на воду в Московской области

Партнеры Вода-ДА! ВСВ © 2003 - 2016 ВОДА - ДА!
Цитирование в любом виде - с обязательным согласованием с администрацией.

Авторские права охраняются законами РФ