Есть ли жизнь на Марсе? Вода – да!

Есть ли жизнь на Марсе? Итальянские астрономы сообщили сенсационную новость: на Марсе-таки есть жидкая вода. С помощью радара, установленного на европейской орбитальной автоматической станции «Марс-Экспресс», выведенной еще,в 2003г. на орбиту вокруг красной планеты, были просканированы полярные области, расшифровка данных, по мнению итальянцев, показала наличие жидкой фазы воды на глубине полутора километров под слоем льда в районе южного полюса.

Возможность существования воды в виде жидкости в условиях низких температур объясняется высоким содержанием в ней минералов. Т.е., в принципе, это не вода, а густой электролит. Так что и на этот раз не получено утвердительного ответа на вопрос, есть ли жизнь на Марсе. Но вода – да, есть!

«Марс-Экспресс». стартовал с космодрома «Байконур» и был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз», На станции находился спускаемый блок «Бигль-2» (весом всего 65кг!) с буровой установкой на борту, он спустился на планету, но до бурения скважин дело не дошло: и на Земле-то бурение – дело непростое, а уж про космос и говорить нечего…

Позже, в 2016г., в составе космического аппарата «ЭкзоМарс» был отправлен на Марс (полет занял 7 месяцев, ракета-носитель - «Протон-М») посадочный модуль «Скиапарелли», но при посадке аппарат разбился.



Оригинал новости «Есть ли жизнь на Марсе? Вода – да!»   -
«Новости Вода-ДА!»   -