бурение скважин на воду

Новости Вода-ДА!

 

Версия для печати

Ремонт скважин – золотая жила

Немного сенсации в холодной воде - не поверите!..


(1. 04. 2018)

Золото! Как известно, чаще всего в ремонте нуждаются скважины, пробуренные на песчаные горизонты: длительные перерывы в эксплуатации приводят к заиливания фильтра на забое скважины.

Фильтр, как правило, представляет собой металлическую или синтетическую сетку, ячейки которой со временем затягиваются частицами глины. Свищи в эксплуатационной колонне в результате коррозии случаются гораздо реже. Ремонт заилившейся скважины заключается в промывке фильтра под давлением.

В нижней части скважины накапливается песок, который не поднимается насосом к потребителю, т.к. насос находится в полутора-двух метрах выше забоя. Этим песком мало кто интересуется, а зря. Альметьевские буровики рассудили, если золото моют в ручьях, почему бы не попробовать это сделать в подземных реках? Во время ремонта скважин они применили метод пенной флотации, когда твердые тяжелые фракции поднимаются вверх, прилипая к мелким пузырькам воздуха. Промывая получившуюся пену водой из скважины в обычном лотке, они с удивлением обнаружили блестящие чешуйки, анализ показал химически чистое золото.

На форуме уже обсуждалась похожая тема, но там это был пирит в песке при бурении скважины. Пирит еще называют “золотом дураков”, но часто этот минерал является спутником месторождений золота.

Со скважины глубиной 15-20м ремонтники теперь намывают до 15г аллювиального золота, подана заявка на лицензию на добычу драгоценного металла. Лицензия выдается без проведения конкурса, при этом предусматривается упрощенная система налогообложения, а также упрощенный порядок приемки добытого золота.

(По материалам газеты
"Альметьевский комсомолец")


И, кстати, администрация Водады поздравляет всех геологов и геологинь с их профессиональным праздником - Днем геолога. Крепкого здоровья и удачи во всем!!


всего просмотров: 346
на главную :: все новости :: архив


Кстати...

Кольская сверхглубокая скважина, пробуренная в Советском Союзе в 70-80-е годы, до сих пор остается самой глубокой скважиной в мире, что и зафиксировано сотрудниками службы книги рекордов Гиннеса: её глубина составляет 12 километров 262 метра.

Об этом и многом другом можно прочитать на нашем сайте в подборке публикаций: Статьи и Новости.


Форум ФОРУМ     Архив форума АРХИВ

 




Вода - ДА!

Портал БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ
Все о воде и бурении скважин
Бурение на воду в Московской области

Партнеры Вода-ДА! ВСВ © 2003 - 2018 ВОДА - ДА!
Цитирование в любом виде - с обязательным согласованием с администрацией.

Авторские права охраняются законами РФ